Wednesday, January 22, 2014
Manfaat Susu Kedelai
Susu kedelai memiliki manfaat lain yaitu untuk mengatasi keluhan menopause pada wanita. Wanita Jepang gemar sekali makan produk olahan kedelai seperti susu kedelai, makanya usia menopause tinggi dan jarang mengalami keluhan pasca-menopause.
Selain dibuat tempe, kedelai juga banyak diolah menjadi susu atau yang lebih dikenal susu kedelai. Pembuatan susu kedelai telah berkembang di negara Cina pada abad ke-2 sebelum masehi. Dari negeri tirai bambu itu berkembang ke Jepang dan ke negara-negara Asia Tenggara setelahPerang Dunia II.
Ahli gizi Rumah Sakit Mohammad Hoesin (RSMH), Nita Chairani, M Kes mengatakan
, susu kedelai memiliki kadar protein dan komposisi asam amino hampir sama dengan susu
sapi. Susu kedelai juga tidak mengandung kolesterol. Kandungan protein dalam susu kedelai dipengaruhi oleh variatas kedelai. Susu kedelai dapat digunakan untuk meningkatan nilai gizi protein pada nasi dan makanan serealia lainnya.
PEMANFAATAN KEDELAI
Diabetes Mellitus
Bahan: 1 genggam biji kedelai hitam
Cara membuat:
Direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan:
diminum 1 kali sehari 1 gelas dan dilakukan secara rutin setiap hari.
Sakit Ginjal
Bahan: 3 sendok makan biji kedelai.
Cara membuat:
Direbus dengan 2-3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan:
Diminum pada pagi hari setelah bangun tidur dan dilakukan secara rutin setiap hari.
Reumatik
Bahan: 1 sendok makan biji kedelai hitam, 1 sendok makan kacang hijau, dan 2 sendok makan kacang tanah.
Cara membuat:
Semua bahan tersebut digoreng tanpa minyak (sangan = Jawa), kemudian ditumbuk (digiling) sampai halus.
Cara menggunakan:
Dimakan 2 kali sehari 1 sendok teh, pagi dan sore.
sapi. Susu kedelai juga tidak mengandung kolesterol. Kandungan protein dalam susu kedelai dipengaruhi oleh variatas kedelai. Susu kedelai dapat digunakan untuk meningkatan nilai gizi protein pada nasi dan makanan serealia lainnya.
PEMANFAATAN KEDELAI
Diabetes Mellitus
Bahan: 1 genggam biji kedelai hitam
Cara membuat:
Direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan:
diminum 1 kali sehari 1 gelas dan dilakukan secara rutin setiap hari.
Sakit Ginjal
Bahan: 3 sendok makan biji kedelai.
Cara membuat:
Direbus dengan 2-3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan:
Diminum pada pagi hari setelah bangun tidur dan dilakukan secara rutin setiap hari.
Reumatik
Bahan: 1 sendok makan biji kedelai hitam, 1 sendok makan kacang hijau, dan 2 sendok makan kacang tanah.
Cara membuat:
Semua bahan tersebut digoreng tanpa minyak (sangan = Jawa), kemudian ditumbuk (digiling) sampai halus.
Cara menggunakan:
Dimakan 2 kali sehari 1 sendok teh, pagi dan sore.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment